вторник, 15 октября 2019 г.

Регламент замены цепи грм

Регламент замены цепи грм

Многим автолюбителям интересно, как производится замена цепи ГРМ на ВАЗ 2106 своими руками. Это достаточно частая работа, что связано с недостаточным качеством двигателей, устанавливаемых на эту модель. Конечно, для своего времени они были неплохими, но сейчас, эти силовые агрегаты не выдерживают конкуренции с современными аналогами. При этом, многие автолюбители все также ценят такие машины, и согласны мириться с некоторыми недостатками. Одним из таких нюансов является достаточно слабая цепь ГРМ. Иногда, ее замена требуется уже через 80000 километров. Поэтому, владельцу такого автомобиля важно быть знакомым с этой работой.
Особенности моторов
Замена цепи ГРМ на ВАЗ 2106 своими руками, производится при невозможности подтягивания до нормального состояния. Происходить это может на разном пробеге, многое зависит от особенностей эксплуатации автомобиля. На эту модель устанавливалось 3 варианта двигателей:


  • ВАЗ-21011;

  • Ваз-2103;

  • Ваз-2106.



Технически они практически идентичны. Существуют некоторые отличия в диаметре цилиндра и хода поршня. Узел ГРМ на всех моторах одинаков, поэтому процесс замены цепи ничем не отличается. Нужно отметить, что все эти двигателя работают достаточно шумно, некоторые водители считают это недостатком.
Признаки неисправности. Основным признаком проблемы является усиление шума работающего силового агрегата. Особенно заметно это при наборе оборотов. Во время ровной работы шум немного снижается. При сильном ослаблении цепи, шум напоминает звук тракторного двигателя. Это основной признак, по которому можно определить эту неисправность. Для уточнения диагноза следует снять клапанную крышку, после чего осматривают состояние цепи, она не должна прогибаться на глубину более 5 мм. Если ее можно пальцем продавить на большую глубину, то требуется вмешательство.



Регулировка
Согласно регламенту ТО для ВАЗ-2016, проверка и регулировка натяжения цепи ГРМ производится каждые 10000 километров пробега. Зачастую, приходится производить натяжение чаще, особенно на старых моторах. Если вы заметили, что пора подтянуть цепь, то следует сделать это незамедлительно. Затягивание может привести к проскакиванию звеньев. В итоге, вы получите загнутые клапана и поврежденные поршни, то есть необходимость полноценного капитального ремонта.
Для натягивания цепи вам потребуется снять клапанную крышку. Ослабляют гайку, крепящую натяжник. После чего, с помощью накидного ключа поворачивают болт натяжителя на половину оборота. При этом, можно наблюдать визуальное смещение башмака натяжителя. Если он не двигается, то придется произвести по болту несколько несильных ударов молотком. Это позволит освободить застрявший плунжер. После, двигатель поворачивают до момента наибольшего сопротивления. Затягивают гайку натяжника. Заводят мотор, и на слух определяют качество работы. При слишком вытянутой цепи подтянуть ее не удастся, в таком случае придется ставить новую.


Замена
Для этой работы вам потребуется несколько ключей из стандартного набора. Также необходимо использовать ключ храповика, предлагаемый производителем ключ не слишком надежен, поэтому многие мастера используют расточенный под необходимый размер ключ на 38. Ничего особого для этой работы не требуется. Вам нужно будет приобрести новую цепь, а также звездочки.
Привод ГРМ меняется целиком. Производится эта работа в следующем порядке:


  • После этого, трубкой ”10” откручивают гайки крепления клапанной крышки, которая аккуратно снимается. Иногда может пригореть прокладка, тогда деталь слегка отстукивают;

  • Снимается защита поддона, но это необязательно;

  • Ослабляется крепление генератора, и демонтируется ремень;

  • На автомобилях с принудительным охлаждением снимают крыльчатку вентилятора;

  • В руководстве по эксплуатации рекомендуется снять радиатор, но на практике он не мешает, поэтому трогать его или нет решать вам.



Некоторые автолюбители заодно производят работу по смене ОЖ. Далее переходят к работе с ГРМ:

  • Берем ключ ”36”, и поворачиваем коленвал до совпадения меток на шкиве и передней крышке блока, также должны совпасть метки на распредвале и звездочке;

  • Далее нас ждет достаточно эротичное приключение, а точнее, откручивание шкива коленвала. Чтобы его открутить, нужно включить 4-ую передачу, и попросить помощника нажать на тормоз. Только так можно сорвать с места гайку;

  • Снимается передняя крышка, не забудьте открутить 3 винта, расположенных снизу, о них часто забывают;

  • Снимаем натяжитель;

  • Демонтируем все 3 звездочки, с коленвала она просто снимается;

  • Устанавливаем новые звездочки, и выставляем метки;

  • Надеваем цепь, и ставим натяжник;

  • Регулируем натяжение;

  • Проверяем совпадение меток. В случае необходимости выставляем их так, как положено.



Остается только собрать все на место. Желательно поставить новый сальник коленчатого вала.
Заключение. Автомобили классического семейства ВАЗ не отличаются повышенной надежностью. Сказывается моральное устаревание их конструкции. Поэтому, замена цепи ГРМ на ВАЗ 2106 своими руками, не является редкой процедурой. Производить ее приходится достаточно часто. Работа это не сложная, даже начинающий автомобилист сможет справиться с этой задачей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как выбрать диван чтобы служил долгие годы

Покупка дивана — дело ответственное. Этот многоуважаемый предмет мебели играет серьезную роль в интерьере, обеспечивает комфорт и стоит неде...